1. تطويرنظم قياس تقويم الطلاب والإمتحانات إلي نظم ترقى للمستوى العالمي من حيث توظيف تكنولوجيا المعلومات والتمتع بمستوى جودة متميز.
  2. دعم الكليات لتطوير آليات تقويم الطلاب والإمتحانات وإعلان النتائج وإستثمارها في تطوير وتحسين مخرجات العملية التعليمية من خلال إنشاء وحدات القياس والتقويم .
  3. إعداد أدلة للضوابط والمعايير اللازمة لضمان جودة عمليات القياس والتقويم في ضوء المعايير الأكاديمية القياسية التي تتبناها الكليات .
  4. إعداد كوادر مدربه من أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة بالكليات المختلفة في مجال القياس والتقويم .
  5. توفير إحتياجات الكليات من الخبراء المتخصصين في مجال القياس والتقويم .
  6. متابعة إعداد وتحديث بنوك الأسئلة للمقررات الدراسية في ضوء نواتج التعلم المستهدفة والمعايير الأكاديمية للبرامج الدراسية في الكليات .
  7. متابعة ضمان جودة وتطوير نظم الإمتحانات بالكليات لتنفيذ الإختبارات الإلكترونيه وتعميم التصحيح الإلكتروني.
  8. تقديم الدعم الفني للكليات لمراجعة أساليب وأدوات التقويم ونتائج الإمتحانات .
  9. متابعة مؤشرات قياس رضا الطلاب وأعضاء هيئة التدريس حول نظم القياس وتقويم الطلاب والإمتحانات بالكليات .
  10. مراجعة وإعداد التقارير السنوية الخاصة بتقييم اعمال الأمتحانات وإعداد خطط تنفيذية للإجراءات التصحيحية لنقاط الضعف والتأكيد على تعزيز نقاط القوة.
  11. التقويم المستمر للعملية التعليمية من خلال قياس مدى تحقق معايير جودة الأداء لدى جميع عناصر العملية التعليمية.
  12. تقديم الأستشارات اللازمة فى المجالات الأحصائية والقياس والتقويم داخل الجامعة وخارجها.
  13. تنويع معايير قياس قدرات ومهارات الطلاب .
  14. تقديم الإستشارات العلمية المتخصصة النظرية والتطبيقية في مجالات نظم القياس والتقويم والإمتحانات .
  15. تطوير مجالات رعاية الطلاب الموهوبين والمتفوقين دراسياً .